Joseph Hannesschläger

* 02.06.1962 in München
† 20.01.2020
Erstellt von
Angelegt am 21.01.2020
1.776 Besuche

Über den Trauerfall (4)

Hier finden Sie ganz besondere Erinnerungen an Joseph Hannesschläger, wie z.B. Bilder von schönen Momenten, die Trauerrede oder die Lebensgeschichte.

Joseph Hannesschläger

21.01.2020 um 11:37 Uhr von Redaktion

Joseph Hannesschläger (* 2. Juni 1962 in München; † 20. Januar 2020 ebenda) war ein deutscher Schauspieler und Musiker.

Leben

21.01.2020 um 11:36 Uhr von Redaktion

Nach einer Ausbildung zum Koch erhielt Joseph Hannesschläger seine Schauspielausbildung von 1987 bis 1990 bei Hilde Rehm, Beles Adam, Harald Ludwig, Gaby Rothmüller und Alexander Duda.

 

Nach der Ausbildung spielte er u. a. in Theaterstücken wie Warten auf Godot, Ein Sommernachtstraum, Caligula, Die Physiker und West Side Story. Er spielte am Prinzregententheater in München den „Meister“ in der Uraufführung der Theaterfassung des Romanes Krabat von Otfried Preußler und eröffnete zusammen mit Susanne Brantl die Studiobühne des Staatstheaters am Gärtnerplatz in München („Zerwirkgewölbe“) mit dem zum musikalischen Theaterstück ausgearbeiteten Liederabend Mitternachtslieder von Wilfried Hiller und Michael Ende. Er schrieb und spielte mehrere Kabarettprogramme und arbeitete auch als Theater-Regisseur.

 

Im Fernsehen spielte Joseph Hannesschläger in über 40 Serien und Fernsehfilmen, darunter auch Gastrollen in der TV-Serie Der Bulle von Tölz. Einem großen Publikum wurde Joseph Hannesschläger durch die Rolle als Kriminalhauptkommissar und Landwirt Korbinian Hofer in der Serie Die Rosenheim-Cops bekannt (über 400 Folgen und drei TV-Filme). Im Kino spielte Hannesschläger in Der Schuh des Manitu (Barmann), Nur über meine Leiche, Bandits, Die Apothekerin, Poppitz, Harte Jungs und in Knallharte Jungs.

 

Als Musiker war er mit seiner Showband Discotrain aktiv. Im Juni 2011 veröffentlichte er die CD München im Sommer bei Sony Music. Zirka 50 Prozent der Musik und 75 Prozent der Texte stammten aus seiner Feder.

 

2010 wurden 30 neue Folgen der Rosenheim-Cops gedreht. Im Jahr 2011 musste Hannesschläger beruflich wegen mehrerer Beinverletzungen pausieren. Ab April 2012 drehte er wieder Die Rosenheim-Cops und war ab dem 15. Januar 2013 erneut auf Sendung.

 

Sozial engagierte sich Hannesschläger u. a. für die Aktion Weihnachten im Schuhkarton des Vereins Geschenke der Hoffnung, die er 2015 im Rahmen einer Kampagne mit weiteren Prominenten unterstützte. Hannesschläger unterstützte des Öfteren öffentliche Wahlkampfveranstaltungen der SPD und der Grünen.

 

Im Sommer 2018 heiratete er seine Lebensgefährtin, die Münchnerin Bettina Geyer. Anfang Oktober 2019 wurde bekannt, dass Joseph Hannesschläger an einer Krebserkrankung (neuroendokriner Tumor) mit Metastasen in der Leber litt, die sich nur palliativ behandeln ließ, und er darum aus der Serie Die Rosenheim-Cops aussteigen musste.

 

Joseph Hannesschläger starb am 20. Januar 2020 im Alter von 57 Jahren in einem Hospiz in München an den Folgen seiner Erkrankung.

Filmografie (Auswahl)

21.01.2020 um 11:35 Uhr von Redaktion

1991: Die Distel

1992: Die Gailtalerin (Fernsehshow, 10 Folgen)

1993: Leporella

1993: Der Fahnder – Bosporus Blues

1993: Kanal fatal

1993: Forsthaus Falkenau – Chefsache

1995: Nur über meine Leiche

1995: Looosers!

1996: Dr. Stefan Frank – Der Arzt, dem die Frauen vertrauen – Dein Kind gehört nicht dir

1996: SOKO 5113 (mehrere Folgen)

1997: Die Apothekerin

1997: Der Bulle von Tölz: Bauernhochzeit

1997: Der Bulle von Tölz: Tod in der Brauerei

1997: Der Komödienstadel – Bonifaz der Orgelstifter

1997: Bandits

1997: Tatort: Der Teufel

1998: Wie bitte?! (12 Folgen)

1998: Julia – Eine ungewöhnliche Frau (Folge 10: Das Keltenschwert)

1999: Sinan Toprak ist der Unbestechliche (Pilot)

1999: Polizeiruf 110: Kopfgeldjäger

1999–2003: Forsthaus Falkenau (22 Folgen)

2000: Sinan Toprak ist der Unbestechliche (7 Folgen)

2000: SOKO 5113

2000: Silvia – Eine Klasse für sich (Fernsehserie, 5 Folgen)

2000: Harte Jungs

2001: Der Schuh des Manitu

2002–2020: Die Rosenheim-Cops (Fernsehserie, 370 Folgen)

2002: Knallharte Jungs

2002: Poppitz

2004: Weißblaue Wintergeschichten – Der Silvesterkracher / Der falsche Hochzeitsgast

2005: Die Wittelsbacher

2006: Die Pro7 Märchenstunde – Hans im Glück – Tauschrausch im Märchenland

2015: Mara und der Feuerbringer

2016: In Our Country

2019: Schmucklos – Der Film

Diskografie

21.01.2020 um 11:34 Uhr von Redaktion

2011: München im Sommer, 7 Days Music von Sony Music

Dieser Artikel basiert auf dem Artikel https://de.wikipedia.org/wiki/Joseph_Hannesschl%C3%A4ger aus der freien Enzyklopädie Wikipedia und steht unter der Doppellizenz GNU-Lizenz für freie Dokumentation und Creative Commons CC-BY-SA 3.0 Unported (Kurzfassung (de)). In der Wikipedia ist eine Liste der Autoren verfügbar.